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Les boites alimentaires en plastique

Les Boîtes Alimentaires en Plastique : Pratiques mais Controversées

Les boîtes alimentaires en plastique sont omniprésentes dans nos cuisines, que ce soit pour conserver les restes, transporter son repas ou organiser son réfrigérateur. Pratiques, légères et souvent bon marché, elles semblent être la solution idéale pour stocker les aliments. Pourtant, elles soulèvent aussi des questions sur leur impact environnemental et leur potentiel danger pour la santé.

En effet, les plastiques qui constituent nos boîtes alimentaires ne sont pas tous sans risque pour notre santé, notamment lorsque ces mêmes boîtes sont chauffées au micro-ondes. Il en va de même lorsque nos couteaux abîment le fond de notre boîte.

Les Dangers et Inconvénients des Boîtes en Plastique

Il existe 7 grands groupes de plastiques, classés de 1 à 7. Ils sont facilement repérables grâce au numéro inscrit dans un triangle à trois flèches.

Le premier groupe : noté 1

Il est principalement utilisé pour les bouteilles d’eau, de boissons gazeuses, de jus de fruits ou d’huile végétale, les pots de beurre d’arachide, les contenants d’œufs, les emballages jetables et les barquettes alimentaires.

Ce plastique est reconnu comme fiable, mais lorsqu’il est soumis à la chaleur, il peut libérer des substances susceptibles de migrer dans l’eau et les aliments.

Le deuxième groupe : noté 2

Il est utilisé pour les bouteilles opaques de lait ou de jus, les bouteilles d’huile ou de vinaigre, les pots de crème glacée et certains sacs de courses.

Stable et résistant, il migre moins que d’autres types de plastiques lorsqu’il est en contact avec les aliments et les boissons.

Le troisième groupe : noté 3

Il est utilisé pour les pellicules plastiques alimentaires, les bouteilles d’huile végétale, les pots de beurre d’arachide et les sacs à lunch.

Le PVC (plastique du groupe 3) est l’un des pires plastiques présents dans les produits de consommation. De nombreux agents chimiques entrent dans sa fabrication (dioxines cancérigènes, phtalates, bisphénol A, métaux lourds), ce qui facilite leur migration dans les aliments.

Le quatrième groupe : noté 4

Il est utilisé pour les sacs en plastique, les pellicules plastiques alimentaires, la pellicule intérieure des contenants de type Tetra Pak et les sacs de congélation.

Ce plastique présente des caractéristiques similaires à celui du groupe 2 : il est résistant et stable, avec un faible risque de migration de microparticules, d’additifs et de plastifiants au contact des aliments ou des liquides.

Le cinquième groupe : noté 5

Il est utilisé pour les biberons, les pots de yaourt et de margarine, les contenants transparents pour plats préparés ainsi que les contenants alimentaires réutilisables et adaptés au micro-ondes.

Le polypropylène, largement utilisé dans les emballages alimentaires, résiste mieux à la chaleur et aux agents chimiques que le polyéthylène. Il est également utilisé dans la fabrication de divers dispositifs de fermeture (notamment les bouchons). Ce plastique fait partie des plus sûrs.

Le sixième groupe : noté 6

Il est utilisé notamment pour la vaisselle jetable en plastique, les tasses à café et leurs couvercles ainsi que certains contenants alimentaires (comme ceux pour les œufs).

Le polystyrène est apprécié pour ses propriétés isolantes (il garde votre café chaud et sert aussi d’isolant dans les matériaux de construction). Paradoxalement, il résiste mal à la chaleur et, à température élevée, il libère du styrène, une substance suspectée d’augmenter les risques de cancer.

Le septième et dernier groupe : noté 7

Il est utilisé pour les bonbonnes d’eau, le revêtement intérieur des conserves alimentaires (résines époxydes), les poêles, casseroles et moules de cuisson (téflon), la vaisselle (mélamine), ainsi que les tétines et sucettes pour bébés (caoutchouc naturel et synthétique).

Le polycarbonate (plastique du groupe 7) a été retiré de nombreux produits destinés à entrer en contact avec les aliments ou l’eau (comme les gourdes) en raison de la présence de bisphénol A, un perturbateur endocrinien reconnu. Cependant, il est encore utilisé pour les grosses bonbonnes d’eau.

Le téflon, quant à lui, peut migrer dans les aliments lorsqu’il est chauffé. Le caoutchouc naturel est sûr (sauf en cas d’allergie), mais les caoutchoucs synthétiques contiennent des plastifiants (nitrosamines) suspectés d’augmenter les risques de cancer.

Il est impératif de bien vérifier le sigle inscrit sur le plastique qui contient votre boisson ou votre nourriture afin d’éviter tout risque pour votre santé et pour l’environnement !

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